Меню

Условия освобождения от уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений

19 августа в 18:34 Просмотров: 1

Последние годы в нашей стране наблюдается тенденция к декриминализации сферы налоговых правоотношений как одного из основных ориентиров дальнейшего развития налоговой системы, повышения авторитета государства в сфере бизнеса и укрепления экономической безопасности.

Государство предпринимает попытки сформировать доверительные отношения с налогоплательщиками, в том числе посредством гуманизации налогового и уголовного законодательства.

Действующим Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено четыре состава налоговых преступлений:

- уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица (статья 198 УК РФ);

- уклонение от уплаты налогов и сборов с организации (статья 199 УК РФ);

- неисполнение обязанностей налогового агента (статья 199.1 УК РФ);

- сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться  взыскание налогов и сборов (статья 199.2 УК РФ).

Одним из оснований прекращения уголовного преследования по делам о налоговых преступлениях является полное возмещение ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации (статья 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Под возмещением ущерба законодатель подразумевает уплату не только недоимки, но также пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Еще одним обязательным условием освобождения от уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений по данному основанию является отсутствием у подозреваемого или обвиняемого судимости за совершение указанных преступлений.

Уголовное преследование может быть прекращено следователем или судом - до назначения судебного заседания, то есть на стадии предварительного слушания.

Прекращение уголовного преследования за совершение налоговых преступлений в связи с возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, не влечет за собой право лица на реабилитацию.

В случае, если подозреваемый или обвиняемый возражает против прекращения уголовного преследования по указанному основанию, производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Помощник Люберецкого городского прокурора

советник юстиции Т.А. Лысенкова