Меню

Песни под баян

8 октября в 11:17 Просмотров: 11

В Дзержинском одной из площадок реализации проекта «Активное долголетие», действующего в рамках нацпроекта «Демография», стал Дворец культуры «Вертикаль». 24 сентября здесь прошло ставшее уже традиционным чаепитие «Песни под баян». Ведущие, Сергей и Олеся Вильмовы, вместе с гостями поют весёлые песни, угощают всех чаем и баранками.

«Мы приглашаем на мероприятия с чаепитием людей старшего возраста, — рассказала Олеся Вильмова, художественный руководитель «Вертикали». — К сожалению, среди них много одиноких, тех, кого нечасто навещают дети и внуки. А ведь каждому человеку хочется пообщаться, встретиться с друзьями, поделиться новыми впечатлениями, каким-нибудь необычным рецептом или даже просто хорошим настроением. И мы даём такую возможность».

Несмотря на то, что пятничный день был пасмурный, за самоваром собрались 13 человек. Отгадывали загадки, делились историями из жизни, пели песни и частушки. Олеся Витальевна внимательно следила за тем, чтобы ни у кого не пустели кружки, щедро подливала чай, предлагала сладости.

Стол накрывают сами работники ДК «Вертикаль»: для гостей им ничего не жалко, наоборот, хочется всех угостить. А недавно к Олесе Вильмовой подошла девушка и сама предложила ей угощение: «Возьмите, пожалуйста, баранки, — сказала она. — Мой папа завтра к вам собирается, пусть будет больше вкусного на столе». Вроде бы мелочь, пустяк, но так приятно, что люди вносят что-то своё. Из таких мелочей и складывается хорошее настроение.

«Песни под баян» с чаепитиями – далеко не все, что организовывают сотрудники «Вертикали» в рамках программы «Активное долголетие». Регулярно проводится «Игротека» — участники играют в лото. Ближайшая такая встреча состоится 30 сентября в 16.00. Вспомните, когда вы в последний раз доставали из мешочков бочонки с цифрами, чтобы радостно объявить: одиннадцать — барабанные палочки!

Регулярно проходит «Ретросинематека», это время посмотреть фильмы советской эпохи. После просмотра зрители могут за чаем вспомнить молодость, подумать о настоящем, может быть, подискутировать. Но только в дружелюбном тоне — никаких ссор.

С сентября этого года открыто новое направление: музыкальная гостиная «Краски классики». Первая встреча прошла 23 сентября. Аспирантка МГК имени П.И. Чайковского Марина Шиганова провела вечер музыки для скрипки соло. И такие музыкальные встречи будут каждый месяц.

«Меньше десяти человек на наши встречи никогда не приходит, а вот больше — бывает. Те, кто пришли хотя бы однажды, зовут друзей, рассказывают о нас. Мы стараемся создать хорошую, тёплую атмосферу для людей старшего возраста, и так приятно видеть, что им действительно это важно и нужно, что они хотят возвращаться к нам снова и снова», — поделилась художественный руководитель ДК «Вертикаль».

Ещё одним видом активности, реализуемым ДК «Вертикаль», являются занятия пением в ансамбле «Гармонь певучая». Занятия проходят дважды в неделю, и прийти на них может любой желающий, даже если никогда не пел. Сначала можно просто послушать, но потом наверняка захочется присоединиться к многоголосому весёлому хору. Ведь здесь поют «для души и от души», как говорят сами участники хора. Тем более что давно уже доказано: пение полезно для здоровья. В ансамбле научат правильно дышать, красиво говорить, различать разножанровые песни и владеть голосовым аппаратом.

Стать участником губернаторской программы Андрея Воробьева «Активное долголетие» можно, обратившись по адресу: ул. Шама, д. 9 (отдел социального развития), или в управление социальной защиты населения: ул. Лермонтова, д. 7А, а также на сайте dolgoletie.mosreg.ru

А просто прийти на чаепитие или другую встречу можно и без этого. Достаточно позвонить в ДК «Вертикаль» по телефону +7 (495) 551-12-77, чтобы узнать о ближайших встречах. Также информацию можно получить с помощью социальных сетей и сайта ДК «Вертикаль» dcvertikal.ru