Меню

Мораторий закончился: за неуплату услуг ЖКХ жителям Дзержинского будут начисляться пени

18 февраля в 14:23 Просмотров: 13

Коммунальную амнистию продлевать не будут. С 1 января 2021 года истек срок моратория на начисление и взыскание неустойки по долгам за ЖКУ, а, значит, жильцам вновь начнут начислять пени за несвоевременное или неполное внесение платы за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Запрет на отключение неплательщиков от коммунальных услуг также снят.

«Взыскание пени за несвоевременное или неполное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги было приостановлено на период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года Постановлением Правительства РФ. Однако с 1 января 2021 года у ресурсоснабжающих и управляющих организаций вновь появилось право поручать расчетному центру МосОблЕИРЦ начислять пени должникам», — пояснила  начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и работы с управляющими компаниями администрации Дзержинского Оксана Пидгирская.

Законом предусмотрена необходимость уплаты пени начиная с 31 дня просрочки платежа в размере 1/300, а с 91 дня  — в  размере  1/130 ставки рефинансирования Центрального банка России.

Кроме того, начиная с 1 января 2021 года должникам может быть ограничено предоставление коммунальных услуг в случае неоплаты квитанций более двух месяцев подряд. Перед отключением неплательщиков заранее уведомляют о необходимости погасить долг.  Если должник игнорирует предупреждение, предоставление услуг может быть ограничено.

«На сегодняшний день у каждой управляющей компании, работающей на территории нашего города, есть должники. Как правило, о своих задолженностях жители уведомляются путем размещения объявлений на информационных досках без указания фамилий. Если эта мера не помогает, тогда руководство управляющих компаний ведет совместную работу с председателями Советов домов. Это следующий шаг. Но если и в этом случае никаких движений от должников нет, подаются обращения о взыскании задолженности в суд. После вынесения решения суда, материалы передаются в службу судебных приставов», — рассказала Оксана Пидгирская.

При этом, по ее словам, руководство управляющих компаний всегда идет навстречу тем жителям, у которых сложилась сложная финансовая ситуация, но оставаться в числе злостных должников они не хотят.

«Юридический отдел управляющей компании готов заключить договор рассрочки на оплату образовавшейся задолженности», — отметила Оксана Николаевна.

 Во избежание начисления пени и отключения от коммунальных услуг МосОблЕИРЦ рекомендует проверить состояние лицевого счета и погасить имеющиеся задолженности.

Уточнить сумму задолженности и проконсультироваться по вопросам, связанным с расчетами за ЖКУ, можно в личном кабинете на сайте МосОблЕИРЦ, в мобильном приложении «МосОблЕИРЦ Онлайн», по телефонам контактного центра 8-496-245-15-99 и 8-499-444-01-00 или обратившись в клиентский офис МосОблЕИРЦ.