Меню

Дзержинцам рассказали, как формируется план капитального ремонта и из чего он состоит

15 июня в 10:57 Просмотров: 132

С 2014 года собственники квартир при помощи взносов на капитальный ремонт сами формируют фонд, за счет которого впоследствии будет ремонтироваться их дом. В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Жилищным кодексом РФ бремя расходов по надлежащему содержанию многоквартирного дома (в том числе его капитальный ремонт) несут собственники помещений в доме.

«Фонд капитального ремонта – это своего рода «копилка». Он формируется из ежемесячных взносов собственников помещений в многоквартирном доме, пени, уплаченных собственниками помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капремонт и процентов, начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете», — рассказала начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и работы с управляющими компаниями администрации Дзержинского Оксана Пидгирская.

Она добавила, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт лежит на всех собственниках помещений в многоквартирном доме – жилых и нежилых.

Действующее законодательство предусматривает меры социальной поддержки малоимущих и отдельных категорий граждан путем предоставления субсидий и компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяются предельные сроки проведения собственниками помещений в таких домах и (или) региональным оператором капитального ремонта многоквартирных домов.

«Перенести капитальный ремонт на более ранние сроки возможно по решению общего собрания собственников многоквартирного дома и по заключению от управляющей компании о техническом состоянии конструктивных элементов в связи с значительным износом и повышенной аварийностью (крыши, фасада, внутренних инженерных систем (ВИС))», — отметила Оксана Николаевна.

Так, при формировании краткосрочного плана на 2020-2022 годы были перенесены сроки капитального ремонта кровель, фасадов и замена ВИС в восьми МКД:

  • площадь Дмитрия Донского, 5 – кровля;
  • Спортивная, 15 – кровля;
  • Лесная, 12 – кровля, ВИС;
  • Школьная, 1 – кровля, фасад;
  • Бондарева, 28 – фасад;
  • Дзержинская, 15 – фасад;
  • Дзержинская, 20 – фасад;
  • Лермонтова, 24 – кровля.

Многоквартирный дом, однажды включенный в региональную программу капитального ремонта, «остается» в региональной программе до тех пор, пока не будет отремонтирован полностью. При этом в разные сроки могут проводиться различные виды капитального ремонта в отношении конструктивных элементов и/или инженерных систем, входящих в состав общего имущества в МКД.

Как происходит оценка технического состояния многоквартирных домов для определения очередности их включения в региональную программу?

По словам Оксаны Пидгирской, закон не устанавливает какой-либо жесткой процедуры оценки: «Полагаем, что такая оценка может осуществляться как путём обследования дома, так и на основании имеющихся документов о дате ввода дома в эксплуатацию, о проводившихся ранее капитальных ремонтах элементов конструкций и инженерных систем».

В соответсвии с частью 3 стати 168 ЖК РФ очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется в региональной программе капитального ремонта исходя из критериев, которые установлены законом субъекта Российской Федерации и могут быть дифференцированы по муниципальным образованиям.

С 2020 года краткосрочный план проведения капитального ремонта общего имущества в МКД формируется на три года. В настоящий момент на территории Дзержинского (как и во всей Московской области) выполняются работы, вошедшие в план 2020-2022.

Формирование следующей «трехлетки» краткосрочного плана на 2023-2025 года начнется в октябре 2022 года.  Пожелания от управляющих компаний и жителей нашего города для включения в план принимаются уже сейчас.

«Но стоит учесть важный момент —  в первую очередь в краткосрочный план включаются МКД, в которых подошел срок капитального ремонта в соответствии с региональной программой», — заметила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и работы с управляющими компаниями.

Срок по видам  капитального ремонта можно узнать на официальном сайте Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Московской области: https://fkr-mosreg.ru/. Также на сайте во вкладке Найти свой дом на карте есть информация о сборе средств по дому. В среднем на год реализации программы на городской округ Дзержинский выделяется около 75 млн. рублей. Для сведения – ремонт скатной кровли трех подъездного МКД стоит примерно 6 млн. рублей. В связи с чем перенести все сроки капитального ремонта на более ранние не представляется возможным. Но администрация учитывает аварийное состояние конструктивных элементов и планирует проведение капитального ремонта в тех МКД, которые реально в этом нуждаются.

Всего по краткосрочному плану на 2020-2022 годы у нас уже выполнен и будет выполнен капитальный ремонт в 52 многоквартирных домах. Работы по капитальному ремонту выполняет подрядная организация ООО «СтройЦентр», которая работает у нас в городе с 2019 года и зарекомендовала себя с положительной стороны.

            Перечень адресов с видами работ:

1 Академика Жукова, 20 фасад
2 Академика Жукова, 20б фасад, кровля
3 Академика Жукова, 20в фасад, кровля
4 Академика Жукова, 21 внутренние инженерные системы
5 Ак.Жукова, 21а внутренние инженерные системы
6 Ак.Жукова, 21б внутренние инженерные системы
7 Ак.Жукова, 22 внутренние инженерные системы
8 Ак.Жукова, 23 внутренние инженерные системы (электрика)
9 Ак.Жукова, 23а фасад
10 Бондарева, 21 фасад
11 Бондарева, 22 фасад
12 Бондарева, 23 кровля, фасад
13 Бондарева, 24 фасад, замена окон, ремонт балконных плит
14 Бондарева, 25 ремонт балконных плит
15 Бондарева, 26 кровля
16 Бондарева, 27 внутренние инженерные системы (электрика)
17 Бондарева, 28 фасад
18 Дзержинская, 12 кровля
19 Дзержинская, 15 фасад
20 Дзержинская, 20 фасад
21 Зеленая, 12 фасад, кровля
22 Зеленая, 14 кровля
23 Зеленая, 2 фасад, кровля
24 Зеленая, 3 фасад
25 Зеленая, 5 фасад
26 Зеленая, 6 фасад, кровля
27 Картер ЗИЛ, 2 внутренние инженерные системы
28 Ленина, 7 кровля
29 Лермонтова, 13 кровля
30 Лермонтова, 14 кровля
31 Лермонтова, 15 внутренние инженерные системы
32 Лермонтова, 17 внутренние инженерные системы
33 Лермонтова, 19 внутренние инженерные системы
34 Лермонтова, 24 кровля
35 Лесная, 12 внутренние инженерные системы, кровля
36 Спортивная, 11 внутренние инженерные системы
37 Строителей, 18 кровля
38 Строителей, 20 кровля
39 Строителей, 4 кровля
40 Строителей, 6 кровля
41 Школьная, 1 кровля, фасад, электрика
42 Шама, 1 фасад
43 Шама, 2 кровля, фасад.
44 Шама, 3 кровля, фасад
45 Шама, 4 фасад
46 Шама, 5 кровля
47 Дзержинская, 27 замена лифтового оборудования
48 Угрешская, 26 замена лифтового оборудования
49 Угрешская, 28 замена лифтового оборудования
50     Бондарева,27     фасад
51  площадь Дмитрия Донского, 5  кровля
52  Спортивная, 15   кровля